Во многие хлебобулочные изделия и другие продукты питания для разнообразия вкуса добавляют корицу. Однако есть небольшой процент людей, у которых эта пряность может вызвать аллергию.
Корица – специя, а не самостоятельный продукт, в связи с чем, очень трудно определить, что именно она является аллергеном.
В большинстве случаев люди даже не знают, что употребляют корицу, ведь на этикетках продуктов чаще всего она скрывается под общим словом “специи”. Кроме того, часть корицы, которую мы привыкли видеть в магазинах, на самом деле кассия. Это два разных растения из одного семейства, очень похожие по вкусу.
Симптомы аллергии на корицу
Симптомы аллергии на корицу могут быть как легкими, так и тяжелыми, это зависит от чувствительности человека. Наиболее распространенные из них:
- насморк
- покраснение и увлажнение глаз
- астматические симптомы – одышка, затруднение дыхания
- отек горла, губ, языка
- тошнота
Такая аллергическая реакция, как правило, не опасна, ее можно вылечить с помощью антигистаминных препаратов.
Но могут быть и другие признаки, сигнализирующие о более тяжелой аллергии:
- При попадании корицы на кожу сначала могут появиться покраснение, воспаление, зуд, а позже даже пузырьки
- Отек лица – один из самых распространенных признаков. Для аллергии на корицу особенно характерен этот симптом в сочетании с кашлем и рвотой
- Расстройство желудочно-кишечного тракта – опасный симптом. Американская Академия по аллергии, астме и иммунологии подчеркнула: диарея, рвота и желудочные спазмы могут наблюдаться несколько часов после, того как вы употребили корицу
- Анафилактический шок – признак очень тревожный, может привести к смерти. Характеризуется сильным сердцебиением, головокружением, падением АД, шоком и потерей сознания. При аллергической реакции на корицу, данный симптом проявляется очень редко
Аллергия на масло корицы
Масло корицы содержит ряд соединений, которые также могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Благодаря своим лечебным и ароматическим свойствам масло широко применяется в косметологии и медицине. Поэтому у аллергиков после нанесения маски или крема с добавлением корицы происходит высыпания, зуд и даже отек.
Не только корица, но и ее масло используется в пищевой промышленности: конфеты, жвачки. После их употребления могут появиться такие же симптомы, как и при аллергии на саму корицу.
Если выявлена аллергия на корицу, а ее аромат так и манит, не стоит расстраиваться – ее можно заменить мускатным орехом, разница практически незаметна.