В ходе эксперимента, проведенного на лабораторных мышах, ученые выяснили, что существует реальная возможность как бы отключить некоторые аллергические реакции иммунной системы, вызываемые определенными белками, содержащимися в пище.
Данные результаты внушают надежду на исцеление болезни, которая является одной из самых распространенных в настоящее время. По мнению ученых, организм можно будет как бы обучать не реагировать на аллергены, присутствующие в еде, например, в молоке или орехах.
Команде исследователей под руководством профессора медицины Шау-Ку Хуанг и профессора аллергологии и клинической иммунологии Юйфэна Чжоу из Университета Джоона Хопкинса удалось обнаружить, что один из видов клеток желудочно-кишечного тракта, который выступает своего рода первой линией обороны организма по защите от инфекций, имеет особые рецепторы. Они располагаются на поверхности клеток и связаны со специфическими сахарами. Воздействуя на данные клетки, специалисты выделили сахар-модифицированный белок.
Благодаря данному веществу, удалось выработать пищевые белки, которые оказались способны вызывать аллергические реакции с серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Доктор Чжоу и его коллеги, вследствие использования специальных сахаров, внесли в структуру полученного белка изменения.
Его компоненты должны воздействовать на рецепторы и вызывать не слишком выраженную реакцию. В результате иммунная система постепенно привыкнет к аллергену, и даже употребляемый в исходном виде он перестанет вызывать неприятные симптомы.