Определение аллергена

Определение аллергена

SHARE
, / 2046 0
Определение аллергена

Симптомы аллергии известны всем. Если вы заподозрили, что у вас аллергия на что – то, а на что именно, неизвестно, вам необходимо обратиться за помощью к специалисту. Он поможет вам выявить причину аллергии, назначит правильное лечение. Кроме первичного осмотра, и выяснения анамнеза, доктору может понадобиться назначить вам дополнительные обследования и анализы для выяснения возбудителя.

виды аллергенов

 Анализ крови на IgE – поможет выявить уровень данного вещества в крови. Результаты данного исследования венозной крови готовы через 1-2 недели. Исследование крови на наличие данных антител бывает двух видов:

Обследование на наличие IgE – антител, позволяющее установить их общее количество в крови. Результат может не соответствовать ожиданиям, потому что данные антитела могут быть в крови и при отсутствии аллергии.

Второй вид исследования – анализ крови на наличие специфических антител IgE, характерных для определенных видов пищевой аллергии. Данное обследование помогает установить уровень сенсибилизации организма к определенным видам продуктов питания. Наличие определенного уровня данных антител указывают на наличие аллергии, но не определяют степень ее тяжести.

Кожные пробы

При подозрении на наличие аллергии назначается данный вид обследования. Его преимущества в простоте, быстроте получения результатов и невысокая цена. Кожные пробы позволяют точно определить аллерген и причины развития аллергической реакции. Кожная проба проводится подобно прививке : под кожу вводится минимальное количество возбудителя аллергии и проводится наблюдение за реакцией организма. В зависимости от степени проявления симптомов и определяется аллергия на тот или иной вводимый в кожу аллерген.

Правила проведения кожных проб

  • Можно вводить от двух до 25 различных возбудителей аллергии
  • Участки кожи под введение различных аллергенов соответственно номеруются
  • Маленькая доза раствора наносится на кожный покров
  • Для проникновения внутрь кожи ее целостность нарушается острым инструментом
  • Аллергены избираются в соответствии с анамнезом и симптомами предполагаемого типа аллергии
  • Чаще такие пробы проводят внутри предплечья, реже – на спине.
Смотрите также:  Какая бывает аллергия на лук

аллергены пробы подготовка

Если по истечении короткого времени в месте проникновения предполагаемого раздражителя появляется отечность, зуд и покраснения, очевидно, что это положительная реакция. По продолжении времени внешние проявления усиливаются. Для уточнения версии о предполагаемом аллергене производится контрольная проверка: вводится один раствор, который вызывает данную реакцию абсолютно у всех пациентов, и второй, не вызывающий реакции ни у кого.

Для точности постановки диагноза за двое суток до обследования запрещается принимать препараты против аллергии.

Накожные аллергические пробы

Данное обследование проводится для выявления  контактной аллергической реакции, такой как экзема или контактный дерматит. Смесь вазелина с аллергеном, возможно вызывающим реакцию, наносится на пластинки из металла. Несколько таких пластинок с разнообразными аллергенами закрепляются в области спины. Выдерживаются сухими в течение двух суток, после чего кожа под пластинками обследуется на наличие аллергии. Даже если реакция отсутствует, назначается повторный, через такой же промежуток времени, осмотр на случай замедленной реакции на возбудитель.

Такое исследование применяется для выявления аллергии на следующие вещества:

  • Ланолин
  • Эпоксидная смола
  • Кобальт
  • Неомицин
  • Никель
  • Парфюмерные и косметические средства
  • Канифоль и др.

Провокационные испытания на аллергию

Стопроцентным способом поставить точный диагноз и уточнить аллерген возможно при проведении так называемой провокационной пробы. Суть данной методики заключается в том, чтобы спровоцировать возможную аллергию, употребив подозрительные продукты или другие аллергены, подозреваемые в данной реакции. Обязательное условие такого исследования – проведение в условиях клиники под присмотром специалиста.

Показания для проведения провокационных проб

  • Если длительное время нет аллергической реакции на установленный ранее возбудитель.
  • Если другие анализы и пробы не дали результатов.

Исследования производятся в условиях клиники при наличии всего необходимого для оказания неотложной помощи в случае необходимости. После определения аллергена исследование прекращается и проводятся противоаллергические мероприятия,  и подбор дальнейшего лечения.

Смотрите также:  Аллергический кератит