Содержание:
К сожалению, с каждым днем растет загрязнение окружающей среды: воздуха, воды, почвы и продуктов питания. Увеличивается также использование в пище консервантов, стабилизаторов, красителей, антиокислителей. Растет потребление лекарств, их неоправданное назначение врачами. Население бесконтрольно скупает и применяет широкий спектр медикаментов.
Игнорирование большинством населения принципов здорового образа жизни в силу изменившегося экономического положения и социальных условий: закаливание, физкультура, полноценный отдых, диспансеризация, принципы здорового питания. Все это ослабляет организм, делая его более восприимчивым к развитию различных видов аллергии.
Симптоматика и аллергическое проявление
Понятие аллергия означает реакцию организма на попадание аллергена, которым, по сути, может быть, что угодно, характеризующуюся внутренними и внешними проявлениями с вовлечением в процесс иммунной системы. Основные процессы при этом происходят внутри организма. Внешние проявления предупреждают нас об опасности и доставляют много хлопот.
При реакции аллергена с антителами организма в крови образуются сильнодействующие биологические вещества — гистамин, серотонин. Они вызывают:
- спазмы бронхов,
- кишечника,
- покраснение кожи, слизистых,
- зуд,
- боль,
- затруднение дыхания,
- нарушения проницаемости сосудов,
- воспаление вплоть до нарушений кроветворения.
При этом страдают эндокринная, иммунная, нервная системы.
Проявляется аллергия по-разному:
- насморк,
- чихание,
- зуд,
- крапивница,
- волдыри,
- конъюнктивит,
- экзема,
- отеки,
- диатез,
- бронхиальная астма,
- атонический дерматит.
Как же в наше время питаться аллергикам
Поскольку гистамин и серотонин в организме образуются из аминокислот гистидина и триптофана, следует уменьшить потребление продуктов с их высоким содержанием. Гистидина много (по степени убывания) в сырах, ставриде, мясе, мозгах, колбасах, горохе, твороге. Высоко содержание гистамина в ферментированных сырах (до 1500 мг/кг), селедочной икре, ветчине, сосисках, консервах, квашеной капусте (до 150 мг/кг). Практически отсутствует он в лососе, тунце, мороженой рыбе.
Пищевую аллергию чаще вызывают коровье молоко (некипяченое), мясо животных (особенно свиное), птиц (особенно гусей, уток), яйца, рыба, злаки, цитрусовые, орехи-фрукты, овощи, ракообразные.
Злаковые, которые способны вызывать аллергию: овес, рожь, пшеница, продукты из них. Меньше аллергий от риса, кукурузы, пшена, гречи, ячменя. Опасны в этом смысле:
- ягоды — земляника, клубника, малина, черная смородина;
- итрусовые: апельсины, мандарины;
- из овощей — морковь, свекла, помидоры, сельдерей.
Тепловая обработка, предварительное замачивание значительно снижают аллергизирующие свойства пищевых продуктов.
Пыль бытовая, запахи трав, растений, красок, лаков, дым промышленных предприятий. Известными аллергенами являются бобы какао и, следовательно, шоколад, кофе.
Есть люди, у которых выраженная аллергия к белым винам, поскольку для их осветления применяется яичный белок. Кроме того, сахар усиливает аллергические реакции, а исключение его из рациона помогает в борьбе с недугом.
Пищевая аллергия вызывается пищевыми добавками, ядохимикатами, удобрениями, нитратами, нитритами и еще примерно 600 веществами, которые разрешены Минздравом к употреблению. А ведь раньше люди не контактировали с этими веществами. Их попросту не существовало. Веществ, способных вызвать аллергию, очень много. Но у человека развивается аллергия на один-три, максимум на пять веществ. Поэтому бороться с аллергией можно.
Аллергены способны в первую очередь вызывать воспаление слизистых ЖКТ с последующим нарушением пищеварения. Неполное переваривание и существующее воспаление еще сильнее подстегивают аллергию. Замкнутый круг!
Чем помочь больному в этот период?
Прежде всего прекратить поступление в организм аллергена. Потребуется поиск и наблюдение, выяснение, отчего же произошло обострение аллергии. Дальше потребуется применение лекарственных растений: череды, тысячелистника, ромашки, подорожника крапивы. В дальнейшем потребуется противоаллергическое лечение. Цель которого заключается в уменьшении реакции организма на аллерген-раздражитель, связывании аллергена и выводе его из организма.
В лечении следует ориентироваться на следующие правила:
- начинать следует всегда с одного лекарственного растения;
- доза его должна быть минимальной;
- после двух-трех дней лечения разрешается вводить (наслаивать) второе, а в дальнейшем третье и следующие растения до достижения эффекта снятия аллергии;
- -лечение всегда необходимосочетать с приемом адсорбентов: полифепан, энтеросгель, активированный уголь и препаратов кальция (глюконат, лактат, хлористый кальций);
- наружное (местное) лечение сопровождается приемом трав внутрь;
- необходимо вести дневники аллергена, где отмечать употребляемые продукты, цветущие в данный период растения, другие (возможные) факторы-аллергены, предпринятые меры по лечению, их эффективность.