Содержание:
Может ли быть аллергия на домашнее виноградное вино или бывает только на заводские вина? Она может возникать на вина любого происхождения, поскольку все зависит от степени чувствительности организма человека к алкоголю. Аллергия на белое и красное вино является достаточно серьезной проблемой, которая может появиться у любого человека, независимо от того, воспринимает он это всерьез или нет. Чтобы разобраться в почему она проявляется и как предупредить болезнь, читайте ниже.
Непереносимость составляющих алкоголя – это недуг, который набирает большие обороты в 21 веке. Интересно, что симптомы аллергии проявляются даже при употреблении сока винограда. Данное заболевание довольно трудно поддается лечению, и избавиться от него полностью практически невозможно. Единственно правильным решением станет отказ от употребления вин.
По данным статистики, от аллергии на вино на сегодняшний день страдает буквально каждый четвертый житель РФ. Но эти люди могут даже не догадываться о том, что у них имеется индивидуальная непереносимость алкоголя, а появившиеся симптомы списывают на продукты питания: рыбу, мясо, сыр и цитрусовые.
Причины аллергии на красное вино
Непереносимость винных напитков с каждым годом проявляется намного чаще. Это происходит по следующим причинам:
- Использование некачественного сырья: спирта, консервантов, пестицидов, красителей и всевозможных синтетических добавок;
- неправильная технология приготовления;
- опрыскивание виноградной лозы химическими растворами.
Кроме того возникновению аллергии от красного вина, могут поспособствовать болезни внутренних органов – желудка, кишечника и печени.
Отравление или все-таки аллергия?
Не стоит забывать, что симптомы аллергии на красное вино проявляются намного быстрее, чем последствия отравления. Ответ организма на аллерген появляется практически сразу после употребления вина, а симптомы отравления возникают спустя 5 часов.
Как проявляется аллергия на вино
Подозрение на этот вид непереносимости указывают такие симптомы:
- Конечности отекшие;
- появляются признаки простуды (насморк, кашель либо першение в горле);
- гипотония – низкое кровяное давление;
- стремительное опьянение даже при приме небольшого количества алкоголя.
Симптомы аллергии на сухое вино схожи с перечисленными выше. Но их могут дополнить следующие:
- ощущения зуда в глазах и носу;
- болевые ощущения в желудке, тошнота и рвота;
- зуд на коже;
- слезоотделение;
- крапивница и возникновение пузырьков на коже;
- отекает лицо и шея;
- диарея;
- тахикардия;
- повышается базальная температура кожи, где проявилась аллергическая реакция;
- отек Квинке.
Факторы, провоцирующие непереносимость
Если раньше был поставлен диагноз индивидуальная непереносимость вина, надо отказаться от употребления шампанского. В игристых винах содержится гистамин и сульфаты, которые применяются как консерванты.
Также опасно и вино домашнего приготовления, даже невзирая на то, что в него не добавлялось никаких химических веществ. Главной причиной является отсутствие очистки, из-за чего в его составе имеются в большом количестве сивушные масла.
Причины и механизм развития аллергии
Аллергические симптомы – это ответ защитных иммунных клеток на воздействие аллергенов. Составляющие винных напитков воспринимаются, как белок чужеродного происхождения, от которого организм пытается быстро избавиться при помощи кашля, насморка, посредством кожных покровов и др. Проникновение чужеродного белка либо антигена в организм это своего рода толчок к иммунному ответу, проявления особых симптомов.
Аллергены, входящие в состав вина
В красном и белом вине имеются вещества, которые вызывают аллергическую реакцию. Это:
Пыльца. Для улучшения вкусовых качеств напитка, в его состав добавляется пыльца – гаптен. При его взаимодействии с белками человека, происходит выработка антигенов, вызывающих аллергию.
Дрожжи и грибы. Изготовление этого напитка не осуществляется без специально выращенных дрожжей, выделяющих в процессе брожения диоксид серы. Данная составляющая считается сильным аллергеном и может мгновенно ухудшить здоровье человека.
Плесень. При соблюдении технологии производства вин, в частности при его хранении на открытом воздухе, появляется плесень, выявить которую обыкновенный потребитель не сможет.
Сульфиты. Диоксид серы либо сульфиты используются для предотвращения процесса брожения. Это компоненты в состав веществ, которыми опрыскивается виноград. Сульфиты добавляются, в качестве консервантов, а также для предотвращения ферментации.
Гистамин. Это вещество в небольших количествах есть в организме человека и принимает участие в обменных процессах. Но если его уровень превышает допустимое значение появлляется аллергия.
Как правило, чаще проявляется аллергия на красные вина, поскольку для получения идеального цвета и вкуса в него добавляются:
- Сложные эфиры;
- Этиловый спирт;
- Сивушные масла.
Поскольку в этом напитке содержится алкоголь этанол, который способствует расширению сосудов и быстрому усвоению аллергена, надо с осторожностью вкушать цитрусовые, орехи, рыбу и сыр при его употреблении.
Аллергия на белое вино проявляется намного реже, если речь идет о качественных винах. Но в недорогие белые вина входит столько же вредных веществ, которые провоцируют аллергию.
Она возникает из-за содержания в нем большого количества пестицидов и других химических соединений, содержащихся в растворах для виноградников.
Реакция на добавки
При покупке вина надо внимательно прочесть информацию на этикетке. Как правило, в этом напитке есть химические или натуральные вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Стать причиной пищевого отравления и диареи могут стать:
- Консерванты;
- Усилители вкуса;
- Красители.
Большая опасность грозит при нагревании вин, поскольку в них образуются соединения, вызывающие тошноту, рвоту и расстройство пищеварения.
Лечение аллергии на вино
Вылечить это неприятное заболевание полностью не получится. Для улучшения самочувствия, а также избавления от неприятных симптомов лечение должно иметь комплексный подход.
Только квалифицированный специалист может назначить эффективное лечение, базирующиеся на употреблении антигистаминных препаратов. После проявления аллергии на определенный вид алкоголя его следует исключить из рациона.