Содержание:
Аллергология все больше занимает лидирующие позиции в мире медицины как одна из самых интересных наук.
Почти нет людей, у которых никогда в жизни не было аллергии на то или иное вещество.Печально известны сезонные обострения аллергии – осень и весна, когда к списку потенциальных аллергенов присоединяются экспонаты из мира растений. В такие периоды достижения аллергологии особо важны для людей. Сегодня круг аллергенов расширяется, возрастных границ аллергия не имеет. Успех диагностики и лечения аллергии зависит от глубокого понимания сущности и природы аллергенов.
Наиболее распространенные виды аллергенов
Аллергены – это антигены, вызывающие реакцию аллергической сверхчувствительности. Сами по себе не обладают особой токсичностью, но приводя действие повышенную защиту организма, могут провоцировать серьезные, даже угрожающие жизни аллергические реакции.
Основные группы аллергенов
- Воздушные аллергены
- Пищевые аллергены
- Фармакологические аллергены
Механизм действия воздушных аллергенов
Воздушные аллергены по понятным причинам являются самыми распространенными из аллергенов. Они попадают в дыхательные пути вместе с вдыхаемым воздухом. Если в организме есть условия для аллергической реакции, возникает проявление аллергии. Причем воздушные возбудители аллергии имеют свойство длительное время сохранять свои аллергизирующие свойства, находясь в атмосфере.
Также они быстрорастворимы в воде, благодаря чему быстро растекаются по всем органам. Известные аллергены из воздуха – это
- Грибы, вызывающие плесень
- Клещи
- Микрочастицы растений, насекомых и животных
- Пыльца цветущих трав
- Водоросли
Аллергены, содержащиеся в продуктах питания
Еще одна из основных причин аллергии – пищевые продукты, потому что неадекватная реакция организма может произойти на любой, даже привычный, потребляемый продукт. Причем вид, проявления реакции могут быть различными, непрогнозируемыми, начиная от высыпаний и вплоть до анафилаксии.
Одна из характеристик пищевых аллергенов – их повышенная устойчивость. Определить вид пищевой аллергии довольно сложно, потому что трудно определить взаимодействие различных продуктов, одновременно попадающих в организм и исключить параллельную аллергию на воздушный возбудитель. В 90% случаев установлены пищевые аллергены. Ими являются, в основном:
- Молоко коровы;
- Рыбные продукты;
- Моллюски и семейство ракообразных;
- Кукуруза и пшеница;
- Лесной и земляной орех.
Аллергия на продукцию фармакологии
На третьем месте по частоте вызываемой аллергической реакции находятся лекарственные препараты. Подавляющее большинство препаратов представляют собой несложные органические соединения, и вызывают аллергическую реакцию только в случае повышенной чувствительности организма неаллергического происхождения. Аллергенами могут стать только лекарственные средства, имеющие способность связаться с белками внутри организма.
Как жить и бороться с аллергией
Прежде всего, выявить причину аллергии может только врач – аллерголог. Он же определит курс лечения и посоветует, как избежать реакции на аллерген. Ваша задача – избегать повторного контакта с аллергеном, повышать иммунитет и укреплять здоровье доступными способами.
Аллерген в доме: что делать
Если специалист определил аллерген в продукте или медицинском препарате, избежать его несложно. Сложнее дело обстоит, если возбудитель аллергии живет с вами в одном доме и может быть где угодно. Тогда от вас потребуется щепетильность, а возможно даже и решительность.
Если у вас аллергия на бытовую пыль, вам придется выбросить ненужные вещи, оставить минимум ковров, штор и т.п. Тщательно убирайте поверхности, как твердые, так и мягкие. Очищайте поверхности от плесени дезинфицирующим раствором. Меняйте чаще постельное белье; стирайте его в горячей воде.Регулярно проветривайте помещение: это уменьшит концентрацию аллергенов в доме.
Особо проблематично решить вопрос с пушистым домашним любимцем, если он вызывает у вас аллергию. Здесь к вопросам здоровья присоединяется еще один, не менее болезненный вопрос о возможности дальнейшего сосуществования.