Содержание:
Аллергия на молоко, а также молочные продукты имеет разные причины, но обычно люди их путают. Аллергия на белок, входящий в состав коровьего молока – не одно и то же, что непереносимость организмом молока как следствия недостатка лактазы в организме. Так называемая непереносимость белка возникает вследствие недостатка или отсутствия в организме, а именно в тонком кишечнике, необходимого фермента, конкретно лактазы. Данная проблема никак не связана с иммунным сбоем организма.
Аллергия на молоко – неспецифическая реакция иммунных клеток на вещества, показавшиеся им чужеродными.
Поскольку и аллергия, и реакция пищевой непереносимости проявляются одинаково, и возникают после еды, бывает сложно определить, о чем свидетельствует реакция организма. Однако определить это необходимо, чтобы назначить правильное лечение.
Аллергия на белок коровьего молока
Аллергия на коровье молоко – болезненная реакция на продукты, которые содержат коровий белок, а также на само молоко. Как уже отмечалось, происходит она по причине иммунного ответа. Причем белок коровьего молока занимает лидирующие позиции по возникновению аллергии у малышей в самом раннем детстве.
В основном причиной аллергии является кормление младенцев искусственными молочными смесями, которые и содержат аллергены. Каким бы ни был качественным такой продукт, белки являются чужеродными и в сочетании с неразвитым кишечником возникает реакция иммунитета. Поэтому кормление грудью – хорошая защита малыша от аллергии. Хотя следует отметить, что изредка возникает аллергия даже на грудное молоко.
Почему возникает аллергия на белок молока
В целом в молоке есть около 25 протеинов, но немногие являются раздражителями иммунитета. Казеин занимает большой процент молочного белка — около 80%, сывороточные белки – около 20 процентов. Поскольку принципы ответа на разные виды белков разные, то аллергия может возникать на разные белки одновременно. Аллергическая реакция на термоустойчивые белки может быть и в случае со свежим, и с пастеризованным молоком. Некоторые дети с аллергией реагируют и на говяжье мясо, в котором также содержится сывороточный альбумин.
Как проявляется аллергия на молоко
Аллергия на молоко и молочные продукты может проявляться по-разному, как и аллергии другого вида и может затрагивать различные органы и системы:
- Пищеварительную систему;
- Органы дыхания;
- Кожу;
К сожалению, не существует ни единого особого признака аллергической реакции, которая бы отличала данный вид аллергии от других. Этим вызваны сложности диагностирования и причины несвоевременного обращения к врачу. Первичные симптомы напоминают типичные заболевания со стороны желудочно – кишечного тракта. Могут присоединяться признаки со стороны психики, такие как нервная неуравновешенность, со стороны слизистых глаз – конъюктивит.
Если в результате аллергического процесса изменились показатели со стороны трех систем или органов, можно заподозрить аллергию на белок коровьего молока.
Реакция со стороны иммунной системы по времени реакции бывает двух типов: отсроченная и быстрая. Немедленную реакцию может вызывать любое количество молока или молочного продукта. Реакция заключается в крапивнице, рвоте и возможном отеке Квинке и проявляется в течение 5 или 10 минут спустя после употребления молочного белка.
Замедленная реакция со стороны кожных покровов и желудочно – кишечного тракта происходит с некоторой задержкой – от 3 часов до одних или более суток. Несистематический прием аллергенного продукта провоцирует аллергическую реакцию в течение 1-2 дней, систематический прием дает скрытую картину и смазанную клинику течения заболевания.
Проявления аллергии на коровье молоко у детей
Симптомы аллергии на белок коровьего молока у малышей выражаются обширно с поражением кожи, системы пищеварения и нарушениями со стороны нервной системы. Так, у детей могут проявляться не только опрелости, сыпь в виде узелков и крапивницы, но также сильные расстройства перистальтики, кровь и слизь в кале, отсутствие аппетита и беспокойное состояние.
Иногда единственным признаком аллергии на белок молока является анемия с дефицитом железа.
Нарушения со стороны дыхания наблюдается редко. Диагностика аллергии у малышей затруднена схожестью с другими патологиями, такими как рефлюкс, патология строения пищеводной трубки и недостаточность лактазы.
Аллергия на грудное молоко у ребенка
Аллергия на молочный белок может возникнуть у младенца не только на молочные смеси при искусственном вскармливании, но и при грудном кормлении. Каким образом может возникнуть аллергия младенца на грудное молоко?
Она возникает при попадании белков из молочных продуктов в молоко матери при лактации. В материнское молоко он попадает в почти не измененном виде. Белок не разрушается при термической обработке. Таким образом малыш, который не питается коровьим молоком, получает аллерген через материнское молоко.
Самой высокой аллергенностью, согласно исследованиям, обладает сыр. Поэтому кормящей матери, которая заподозрила у младенца аллергию, следует прежде всего исключить сыр из рациона, а также стоит быть осторожной с молоком и другими молочными продуктами.
Лечение аллергии на молочный белок
Первый этап лечения – пробный, предполагающий исключение из рациона любых молочных продуктов. Для младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, предполагается замена обычной смеси на гипоаллергенную, произведенную на основе расщепленных белков сыворотки, а также казеина и других неаллергенных белков
Кроме молочных, рекомендуется исключить также прочие продукты, характеризующиеся высокой аллергенностью, такие как орехи, рыбные продукты, куриные яйца и прочие.
На следующем этапе, если не произошли улучшения состояния, или малыш не воспринимает гипоаллергенные смеси, назначают аминокислотные смеси.
Длительность диеты определяет доктор. Обычно смесь применяется до годовалого возраста или же в течение полугода. Прикорм следует начинать осторожно, внимательно следить за реакцией организма.
Лекарственные формы, применяемые при аллергии на белок, выполняют следующие функции:
- Укрепляют мембраны клеток, отвечающих за высвобождение гистамина
- Повышают сворачивающую способность кровяной сыворотки
- Блокируют гистаминовые рецепторы
- Симптоматические препараты имеют целенаправленное действие (бронхорасширяющие и т.п.)
Правила введения прикорма
Важно при введении прикорма соблюдать правило диеты для детей до года: не давать молоко никаких домашних животных, а также никаких продуктов, изготовленных на его основе из-за того, что организм малыша не готов к усвоению молочных продуктов в любом виде. Диетологи дают совет готовить пюре, каши и супы на основе овощных отваров, а если есть возможность, на женском молоке. Когда позволит возраст, вводить мясо индейки, кролика, кроме мяса молочных животных.
По мере укрепления иммунной системы с возрастом аллергия у ребенка проходит, к школьному возрасту почти все аллергики забывают об аллергии на молочный белок.
Чем восполнить дефицит кальция?
Как известно, молоко и молочные продукты – ценный источник кальция, необходимый для развития организма малыша. Чем можно заменить источник кальция? Во многих продуктах достаточно кальция, например, в капусте, авокадо, хурме, яичном желтке, в сардине и лососе.
Естественно, введение данных продуктов в рацион должно быть осторожным и соответствовать возрасту ребенка. Большую пользу принесут также прогулки на свежем воздухе для выработки витамина D, который помогает усвоению кальция.