Содержание:
Фолиевая кислота или витамин В9 содержится во многих продуктах питания и лекарствах. Широкое использование вещества началось ещё в начале XX века, когда фолиевую кислоту использовали для профилактики и лечения мегаобластной анемии у беременных женщин. Точнее в то время пациентов просто кормили блюдами из печени, после чего отмечали значительные улучшения в их здоровье.
Со временем выяснилось, что именно фолиевая кислота, которая тогда ещё называлась витамином М, оказывает благотворное влияние на организм. Началось активное исследования вещества, было отмечено, что его значительное содержание наблюдается в листьях шпината и петрушки, тогда вещество и получило свое нынешнее название «фолиевая кислота», от слова «folium» – лист.
Польза фолиевой кислоты
Полезные свойства фолиевой кислоты доказаны годами и поколениями. Вот лишь некоторые позиции витамина в организме человека:
- участие в процессе метаболизма
- участие в синтезе аминокислот
- помощь в правильном развитии репродуктивной системы женского организма
- участие в процессе деления молекул ДНК
- влияние на работу нервной системы
- важная роль в начальном развитии младенцев
- снижение риска онкологических заболеваний
Как видно из списка, применение фолиевой кислоты в наши дни очень распространено.
Недостаток витамина в организме может привести к серьезным заболеваниям, однако и передозировка витамина, конечно, очень вредна.
Аллергия на фолиевую кислоту: симптомы
Аллергия на кислоты – это значительный «пласт» во всем разнообразии аллергических реакций, особенно если речь идет о пищевой аллергии. Фолиевая кислота является одной из трех кислот, которые вызывают аллергию наиболее часто (также салициловая и аскорбиновая).
Аллергия на фолиевую кислоту считается крайне опасной – она приводит к таким серьезным заболеваниям, как астма и экзема.
Одними из типичных симптомов аллергии на фолиевую кислоту являются:
- различные дерматиты
- кожный зуд
- отек Квинке
- крапивница
- высыпания аллергического характера на коже
- бронхиальная астма
- анафилактический шок (возможен в редких случаях)
Лечение аллергии на фолиевую кислоту
При первых признаках аллергии на фолиевую кислоту следует прекратить её прием и обратиться к врачу.
Стоит помнить, что фолиевая кислота попадает в организм не только вследствие применения лекарственных препаратов, её содержащих, но и с едой и питьем.
При первых симптомах аллергии на фолиевую кислоту нужно задуматься о питании, не допустить появление пищевой аллергии, как одной из наиболее опасных.
Фолиевая кислота содержится в следующих продуктах питания:
- лосось и тунец
- листовые: шпинат, петрушка, мята, крапива, зеленый салат
- говядина
- баранина
- свинина
- яйца
- творог и творожные продукты
При проявлении симптомов аллергии, которые описаны в статье, стоит немедленно прекратить прием фолиевой кислоты, в том числе на время отказаться от продуктов, перечисленных выше.
Для снятия симптомов аллергии следует применять лекарственные средства, назначенные врачом-аллергологом.