В статье, опубликованной в британском журнале Летописи аллергии, астмы и иммунологии, говорится о том, что существует вероятность возникновения аллергических реакций на остатки антибиотика в продуктах питания.
Авторы статьи рассматривают случай, произошедший с 10-летней девочкой, у которой случился анафилактический шок как реакция на пирог с черникой.
Несмотря на то, что девочка знала о своей аллергии на пенициллин и коровье молоко, а также об астме и сезонной аллергиии, но она и не догадывалась, что у нее может быть аллергия на какой-либо ингредиент в пироге.
После исследования и девочки и пирога, авторы статьи пришли к заключению, что причиной такой тяжелой реакции организма стала черника, в составе которой нашли стрептомицин — антибиотик, который так же используется в качестве пестицида.
Применение антибиотиков в сельском хозяйстве запрещено в некоторых европейских странах, но по-прежнему разрешено в России, США и Канаде.